صينية الكنافة بالجبنة الريكوتا
المقادير: نصف كيلو كنافة,3 ملعقة سكر, كوب زبدة. مقادير حشوالكنافة:400 جم جبنة ريكوتا, نصف ملعقة من ماء الزهر المركز,3 ملاعق جوز هند مبشور, ربع كوب سكر,2 ملعقة كبيرة قشدة. مقادير الشراب السكري: كوب ونصف سكر, كوب ماء, نصف ليمونة.
الطريقة:* يسخن الفرن وتفكك الكنافة باصابع اليد وتترك للتهوية لمدة لا تقل عن3 ساعات قبل الإعداد حتي لا تتعجن.
* بعد تهوية الكنافة تخلط بالسمن ورشة السكر ويوضع نصف المقدار في صينية بعد دهنها بالسمن.
* يجهز الحشو: يخلط الجبن مع ماء الزهر, وجوز الهند والسكر والقشدة ويفرد الخليط فوق صينية الكنافة علي أن تترك الجوانب بدون الحشو.
* يوضع باقي مقدار الكنافة وتضغط برفق براحة اليد ثم تدخل الفرن الساخن.
* في تلك الأثناء يجهز الشراب السكري يرفع السكر مع الماء علي النار حتي يغلي تضاف نصف الليمونة ويترك المقدار علي النار حتي يغلظ قوامه نسبيا يرفع من علي النار ويترك ليبرد ويضاف قليل من الفانيليا.
* قد تحتاج الكنافة أن تقلب علي الوجه الآخر حتي يتم نضجها بشكل جيد ثم تخرج من الفرن بعد أن يصبح لونها ذهبيا وتسقي بالماء السكري البارد وتقدم باردة أو ساخنة.