فوائد الشمام
الشمام هي فاكهة صيفية تسمى أيضا البطيخ الأصفر حيث أن لبه أصفر اللون ضارب للخضرة . وتؤكد الدراسات أن الشمام غني بالفيتامينات a و c والمعادن والألياف، حيث أن فيتامين a ضروري لنمو الأنسجة ويساعد العينين على الرؤية الطبيعية في الظلام، وفيتامين c ضروري لإنتاج الكولاجين في البشرة ولامتصاص الجسم للحديد.
يمكن تناول الشمام كغذاء مغذي ومقاوم لارتفاع ضغط الدم ولتخفيف الوزن كما يمكن تناوله كعصير مع قليل من العسل وتصنع منه مربيات. تجمع بذور الشمام لتؤكل بعد تحميصها على نار هادئة.
يعالج الشمام الإمساك إذا أُخذ على الريق لأن أليافه تطرد الفضلات المتراكمة في جدار الأمعاء، كما أن وضع شرائحه على الجلد المتجعد يكسبه نضارة وليونة، وهو مفيد لمعالجة التهابات الجلد ويستفاد منه في التجميل كعلاج للأورام الجلدية.
وينقي ماء الشمام من الكلف والنمش.كما يساعد الشمام على إدرار البول وينقي الدم ويساعد في علاج أمراض الكلي والنقرس ويقاوم مرض البواسير.
القيمة الغذائية: يحتوي كل 100غ من الشمام على: السعرات الحرارية: 34، الدهون: 0.19، الكاربوهيدرات: 8.16، الألياف: 0.9، السكر: 7.86، البروتينات: 0.84 ***