كنيسة الشهيد استفانوس و مارمينا العجايبى
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتدى كنيسة الشهيد استيفانوس ومار مينا العجايبي بالمنصورة ، من فضلك يجب عليك التسجيل أولاً وشكراًًً .


دينى
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أضرار الكاكاو و الشوكولا و فوائده

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rinbo_vip



عدد الرسائل : 20
تاريخ التسجيل : 16/02/2009

مُساهمةموضوع: أضرار الكاكاو و الشوكولا و فوائده   السبت 23 مايو 2009, 12:27 pm



الكاكاو والشوكولا :

يعتقد أن موطن الكاكاو الأصلي هو بلاد المكسيك ، ففي هذه البلاد التي سكنها في الماضي شعب الأزتيك ، كان يطلق على هذه المادة اسم (( تيوبروماكاكاو )) ومعناها غذاء الآلهة ، ومن هذه التسمية اشتق الاسم الذي تعرفه بهذه المادة التي تعتبر القوام الرئيسي للشوك ولاته ، كما تؤخذ في كثير من البلاد ، إنا كمشروب وحدها ، أو مضافا إليها الحليب أو الكريمة.

وثمرة الكاكاو كبيرة مخططة باللون الأصفر ، وهي تشبه الخيار ولها بذور كبيرة قريبة الشبه من اللوز ، ولها قشرة سمراء وذات لب لحمي ، وهذه البذور هي التي تسحق وتصنع منها مادة الكاكاو التي نحتوي على مادة أساسية شبه قلوية تدعى (( التؤبرومين )) وتشبه في جوهرها مادة (( الكافيين ))، الموجودة في القهوة والشاي . كما تحتوي على مقادير من النشاء والبروتين والصباغ المسمى (( حمرة الكاكاو )) ، والدسم المسمى (( زبد الكاكاو )) ، وهذه الزبدة تتألف من مجموعة من الحموض الدسمة كالشمع والنخل والزيت مع نسبة ضئيلة من حمض (( اللينوليئينيك )) ونسبة أقل من الكافيين . وتحتوي ال 100 غرام من البذر المحمصة على 50 ــ60 بالمائة من الزبد .

إن (( التؤبرومين )) يعتبر من الأدوية التي تستعمل بكثرة ، ولكن تأثير على القلب والجملة العصبية أقل من تأثير الكافيين ، وله أثر في إسراع ضربات القلب ، وزيادة الدم المندفع بفعل انقباض عضلات القلب ، ولها تأثير مدر يزيد في نشاط الخلايا الكلوية وفي الحالات المرضية يزيد في إفراغ الملح .

ويعتبر الكاكاو المادة الأساسية في صناعة الشوك ولا ويستفد منه بعد إزالة ما فيه من الزبد في صنع بعض المناقيع المقبولة التي تشبه منقوع الشاي والقهوة وتؤخذ ساخنة .

ومن الغريب حقا أن هناك من ينادون بعدم تناول الشوكولاته بحجة أنها مؤذية للكبد ، ولعل حجتهم في ذلك أن الأطباء اعتادوا أن يمنعوا الشوك ولاته عن المصابين بآفات خطيرة بالكبد ، ولكن ها المنع لا يعني ــ أبدا ــ أن الشوكولاته نفسها مؤذية للكبد .

إن تذكرنا للمادتين الرئيسيتين اللتين تصنع الشوكولاته منهما ، يجعلنا ندرك ، بصورة طبيعية ، ما قيها من فوائد غذائية .. فهي تصنع من الحليب والكاكاو، وناهيك بهاتين المادتين من نصادر غنية بالغذاء.

تحتوي الشوكولاته على قدرة حرارية عالية تزيد عن ستمائة سعر ، كما أن احتواءها على مادة
(( التؤبرومين )) ــ الموجودة في الكاكاو ــ تجعل منها محرضا جيدا للشهية ، ولذا فإننا ننصح بها للأطفال الذين هم في طور النمو ــ إذا لم يمنعهم الطبيب عنها ــ وللذين يشكون النحافة وضعف الشهية .

ويمنع الطبيب الشوكولا عن المصابين بفرحات معدية لإثارتها غشاء المعدة وتخربشها له أي تسبب زيادة الحموضة والمفرزات المعدية . كذلك يمنع الطبيب الشوكولا عن المصابين بالتحسس (( الآلليرجيا )) ، إذ أن هناك أشخاصا ينحسون تجاه هذه المادة فيصابون بالحكة وبالشري . إذا وجدتم طفلكم يشكو حكة ودمامل منتشرة في جسمه أو اكزيما زمنية ، نطفح وقتا لتغيب زمنا آخر .. فانتبهوا إلى كمية الشوكولا التي يتناولها هذا الطفل فقد تكون غزيرة وكثيرة سببت له آلليرجيا .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أضرار الكاكاو و الشوكولا و فوائده
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كنيسة الشهيد استفانوس و مارمينا العجايبى :: منتدى الأسرة :: معلومة غذائية-
انتقل الى: