قالت دراسة بريطانية إن شرب كوبين إلى ثلاثة أكواب من الشاي الهندي أو الصيني يومياً يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بمعدل الخمس.
ونقلت صحيفة التلغراف البريطانية عن دراسة أجريت في جامعة كاليفورنيا أن الشاي سلاح فعال للحد من السكتة الدماغية.
ونقلت الصحيفة عن البروفسور لينور أراب من معهد ديفيد جيفن الطبي قوله.. إن الشاي يخفض نسبة السكتات الدماغية بمعدل 21 في المائة.
وأشار الباحثون إلى أن للشاي الأخضر والأسود تأثيرات إيجابية على جسم الإنسان لأنهما يمتلكان مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة عادة في الفواكه والخضار والنبيذ الأحمر.
وأضافت الصحيفة أن الشاي يحوي كميات من الكافيين تسهم في رفع ضغط الدم وهو عامل أساسي في تشكل السكتة الدماغية لذلك ينصح بتناوله بكميات معتدلة *