أكد باحثان من جامعة كورتين للتكنولوجيا في استراليا أن تناول المأكولات التي تحتوي على منتجات الصويا مفيد للرئتين ويخفض احتمال الإصابة بمرض انسداد الشعب الهوائية المزمن.
وأجرى الباحثان فيومي هيراياما وأندي لي وفريق من الاختصاصيين في أمراض التنفس دراسة شملت 300 مريض يعانون من مرض انسداد الشعب الهوائية المزمن ويتلقون العلاج في ستة مستشفيات يابانية، بالإضافة إلى 340 شخصاً يماثلونهم عمراً، ولكن لا يعانون من هذه الأمراض لمعرفة تأثير تناول منتجات الصويا عليهم.
ولاحظ هيراياما "أن الصويا يساعد الرئتين على العمل بشكل إيجابي ويقلل من خطر الإصابة بمرض انسداد الشعب الهوائية المزمن".
وأوضح أن مادة الفلافونويدز الموجودة في الأطعمة التي تحتوي على الصويا تنطوي على مركبات مضادة للأكسدة وهي تحمي من خطر المواد المسببة للسرطان عند المدخنين.