هذه العجينة هي أفضل ما توصلت له ربات البيوت، فهي بحق عجيبة حيث يمكنك صنع أي شيء منها بدون أي استثناء ( بيتزا فطائر/ كروسان/ سمبوسك, .................) جربيها وسوف تكتشفين أنها فعلا عجــــــــــــــــــــــــيبـة !!
المقادير
أولاً لابد من الالتزام بالمقادير وإلا لن تنجح العجينة ولن تصبح عجيبة *
1 - كوب ونصف دقيق أبيض منخول
2 - أقل من ربع الكوب زيت أوسمن
3 - ملعقة صغيرة من الباكينج بودر
4 - ذرة ملح
5 - نصف كوب حليب بودرة
6 - ثلاثة أرباع كوب ماء دافئ
7 - ملعقة وربع كبيرة من الخميرة
8 - ملعقتين كبيرتين من السكر
الطريقة
1- تضاف الخميرة والسكر للماء الدافئ وتحرك معا جيدا.
2 - يوضع الدقيق المنخول في زبدية عميقة ويضاف الملح والباكنج بودر والحليب، يخلطوا جيدا ثم ينخلوا أكثر من مرة حتى يدخلها الهواء.
3 - يضاف الزيت أو السمن ثم يخلطوا جيدا ويفركوا باليدين حتى تصبح كتل صغيرة متفرقة.
4 - يضاف الماء بالتدريج حتى يكتسب ليونة نوعا ما.
ملاحظة: العجينة لينة أكثر من العجائن الأخرى فلا داعي للقلق ولا يضاف دقيق حتى لا تفسد .
5 - تغطى الزبدية بفوطة لمدة ثلث ساعة .
6 - تشكل بحسب الحاجة ثم تدخل الفرن.
ملاحظة :- نضجها لايستغرق ثلاث دقائق !
وبصحة وعافية *