اكتسب عشب ( Eruca sativa L ) و الذي يتبع عائلة ( Brassicacae ) منذ فترة أهمية كمكون في الأنظمة الغذائية لشعوب الشرق الأوسط و أوروبا حيث يعتقد أن للعشب فوائد عديدة منها علاج قرح المعدة و حماية الكبد .
و للتأكد من هذه الفوائد قام علماء سعوديين بإجراء دراسة على عشب ( EER ) .
و أجرى العلماء اختبارات على إفراز أحماض المعدة بفئران مصابة بتضرر المعدة ( pylorus-ligated rats ) و تم فحص نسيج المعدة و إعطاء مستخرج عشب ( EER ) للفئران .
و أظهرت النتائج أن المستخرج الكحولي للعشب قلل إفراز أحماض المعدة و درجة الحموضة و القرح الناتجة عن المركبات المحدثة لقرح المعدة .
و يعتقد العلماء أن العشب يعمل من خلال النشاط المضاد للأكسدة و المضاد للإفراز و نشاط ( prostaglandinmediated ) .