كشفت دراسة علمية حديثة بالمركز القومي للبحوث ، أن تناول الزنجبيل يساعد في خفض دهون الدم بنسب كبيرة مقارنة بالعقاقير الطبية الخافضة للدهون ، كما له تأثير ملحوظ في حماية خلايا الكبد من التسمم الناتج عن تناول العقاقير الطبية الزائدة .
وقد أظهرت الدراسة التي أجريت علي حيوانات التجارب أن تناول الزنجبيل المذاب في الماء بجرعات100 و200 و400 ملجم/ كجم تمنع ارتفاع الكولسترول بالدم عقب تناول الطعام الغني بالكولسترول .
وأكدت الدكتورة بسنت محمد الباحث المساعد بقسم الفارماكولوجي بالمركز، أن الدراسة التي استمرت 3 شهور كشفت بعد إجراء التحاليل عن طريق الدم أن تناول الجرعات المرتفعة "400 ملجم/ كجم" من الزنجبيل خفضت الكولسترول بنسبة77% مقارنة بـ69% عند تناول عقاقير خفض الدهون المحتوية لمادة "الاتورفاستاتين"، كما انخفضت الدهون الثلاثية بنسبة90% مقارنة بـ76% في العقاقير الطبية, وانخفضت الدهون الضارة منخفضة الكثافة بنسبة 98%.
وساعد تناول الزنجبيل في زيادة الدهون المفيدة مرتفعة الكثافة بنسبة95%، وقد أوصت الدراسة بتناول الزنجبيل كمشروب عشبي مفيد مع تأكيد عدم أهمية العقاقير الطبية المعالجة للدهون , وخاصة في بعض الحالات المرضية التي قد لا تتحمل مشروب الزنجبيل ***