وجدت دراسة أن الخصائص المقاومة للسرطان الموجودة في الجزر يمكن زيادتها بنسبة 25 بالمئة إذا جرى طهي الجزر كاملا بدلا من تقطيعه قبل طهيه.
وأكدت الدراسة التي أجراها علماء من جامعة Newcastle أن طعم الجزر يكون بهذه الطريقة أفضل لأنه يحتفظ بالسكر الموجود فيه.
وأوضح الدكتور كريستين براند الذي قاد فريق الدراسة إن تقطيع الجزر يساعد على تسرب العناصر الغذائية في مياه الطهي، مؤكدا أنه من خلال طهي الجزر كاملا وتقطيعه بعد ذلك يمكن المحافظة على الطعم والعناصر الغذائية معا.
واكتشف براند مع زملائه في جامعة الدنمارك الفوائد الغذائية لمادة falcarinol المقاومة للسرطان والموجودة في الجزر منذ أربع سنوات.
ووجدت اختبارات عن المذاق أجراها الفريق على مئة شخص أن 80 بالمئة يفضلون مذاق الجزر الذي يطهى كاملا.