أكدت الدكتورة بيتاني بيترا المتحدثة الرسمية باسم معهد التغذية الأمريكية، أنه يجب علي الأم أن تقدم لطفلها فيتامينات "E وC" الممتدة المفعول, حيث ثبت علمياً أن وجودها في الجسم يساعد الذاكرة بصورة كبيرة علي تسجيل المعلومات وعلي استرجاعها بسلاسة بعد ذلك, ويتوافر فيتامين "C" في الفواكه والخضراوات خاصة الفراولة والخضراوات الورقية الطازجة.
أما فيتامين "E" فيتوافر بكثرة في الزيوت النباتية خاصة ًزيت القمح, والمكسرات وزيت عباد الشمس والطماطم, والسبانخ, والبطاطس, والبروكلي وزبدة الفستق والفول السوداني، كما أن لفيتامين "E" تأثيراً ايجابياً أيضاً في تنشيط الخلايا لأنه مضاد للأكسدة ويساعد الجهاز العصبي علي تنظيم نسبة الجلوكوز الموجود في المخ والذي يعد غذاء المخ الرئيسي.
كما يجب الحرص علي حصول الطفل علي احتياجاته بالكامل من عائلة فيتامين B خاصةً B12B1,B2,B6 وهي الفيتامينات المهمة بسبب دورها في ضبط وظائف الأعصاب, ويتوافر فيتامين"B1" في اللحوم والحبوب الكاملة والزبادي.
وأكدت التجارب أن الإكثار من تناول الحبوب الكاملة يؤدي إلي الصفاء الذهني ويرفع درجات النشاط، أماB2 فيتوفر بكثرة في الألبان والكبدة, والموز والنباتات الورقية, وقد يتسبب نقصه في حدوث تشنجات شديدة للطفل, أماB12 فان نقصه يؤدي لتأخر النمو العقلي وهو متوافر في اللحوم والكبد, والبيض, والصويا ويساعد علي تكوين مادة الميلين التي تغطي الأطراف العصبية وتحميها.
وأوضحت الدراسة أن انتباه الأطفال وتركيزهم يتطلب الحصول علي الأوميجا 3 والزنك, وتتوافر الأوميجا في السلمون والتوت وزيت الزيتون, أما الزنك فيتوافر في البيض, وتنصح بيترا بالاعتماد علي السلطات كبديل للأشكال الغذائية التقليدية, حيث يمكن للأم من خلال طبق السلاطة تقديم كل العناصر المطلوبة للصغير, والمقصود بطبقة السلاطة غير التقليدي أن يحتوي علي الفول أو الفاصوليا أو اللوبيا أو الذرة المسلوقة أو البيض أو شرائح السمك والتوابل, أو نوعين أو ثلاثة منها، ويراعي أيضاً تقديم الألبان أو منتجاتها يومياً للطفل لاحتوائها علي فيتامينD اللازم لضمان التوافق العضلي والعصبي للطفل *