أعلنت دراسة تشيكية حديثة أن شرب القهوة بشكل معتدل مفيد للجسم لكونه يخفض من الإصابة بمرض السكري ومن خطر تشكل الحصى في المرارة.
وذكرت الدراسة التي قام بها معهد الأبحاث الغذائية في براغ بأن هناك صلة قوية تربط بين مادة الكوفيين التي تحتويها القهوة وبين استمرار الشعور باليقظة مشيرة إلى أن تاثير هذه المادة على الإنسان يبلغ ذروته بعد 30-60 دقيقة من شرب القهوة وأن الجسم يستهلكها بسرعة إلا أن خروجها منه يتم ببطء شديد يتراوح بين 8-12 ساعة تبعاً لطبيعة كل جسم.
وبالمقابل حذرت الدراسة من الإفراط في تناول القهوة يومياً أي بمعدل يزيد على ثلاثة فناجين مؤكدة أن هذه الزيادة تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وانخفاض حجم المادة التي تقوي العظام مايؤدي إلى الإصابة بمرض خطير هو ترقق العظام كما تؤثر على المرأة الحامل وتؤدي إلى حالات إجهاض أو انخفاض واضح في وزن الجنين إذا استمر الحمل.