مع اقتراب موعد امتحانات نهاية العام يحتاج الطلبة الي التغذية السليمة ليتمكنوا من الاستذكار وبذل المجهود العقلي اللازم الذي تتطلبه هذه المرحلة الحيوية من العام..
تقول الدكتورة نيرمين فاروق سعيد الباحثة بكلية التربية الرياضية للبنات بجامعة حلوان إن المخ هو اكثر اعضاء الجسم احتياجا للطعام نتيجة نشاطه الحيوي الهائل, لذلك يحتاج المخ لتغذيته الي تناول الاطعمة الغنية بمضادات الاكسدة, حيث يتعرض لهجوم التأكسد المستمر والضار صحيا نظر لكثرة استهلاكه للاكسجين بدرجة تفوق بقية اعضاء الجسم, وتتوافر مضادات الأكسدة الغذائية الطبيعية الواقية لصحة وسلامة المخ في فيتامين أ المتوافر في الكبدة واللبن والبيض والمقدونس والجرجير والكانتالوب والمانجو وقمر الدين والسبانخ, وفيتامين هـ المتوافر في الحبوب الكاملة كاللوبيا والعدس والفول والحمص والبذور الزيتية كالسمسم والذرة والقمح والمكسرات الي جانب الليمون والتونة وسمك الماكريل, وفيتامين بـ12 الضروري لتكوين كرات الدم الحمراء وتناوله يساعد علي صحة وسلامة المخ ومتوافر في اسماك التونة والسلمون والكبدة والبيض والحليب والزبادي.
كما توصي د. نيرمين بتناول عسل النحل لما يحتويه من مواد طبيعية تنشط خلايا الجسم وتقاوم الامراض والفيروسات, بالاضافة الي فائدته في تجديد خلايا الجلد خاصة جلد البشرة, وتضيف ان التغذية الصحية ـ كما اوضحت منظمة الصحة العالمية ـ هي الغذاء المكون من كميات قليلة من الدهون والسكريات والكثير من الخضراوات والفواكه مع ممارسة الرياضة لمدة15 دقيقة, وهي تساعد علي التقليل من الشعور بالاكتئاب وعلي تجديد النشاط وزيادة التحصيل والاستذكار بشكل افضل.
واخيرا تنصح د. نيرمين بضرورة تناول البيض في وجبة الافطار كما اوصي اساتذة التغذية بجامعة كمبريدج, لانه غني بالكوليسترول والبروتينات والعناصر الغذائية الضرورية مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين( ب) التي اثبتت الدراسات الحديثة قدرتها علي تحفيز القدرة علي الاستيعاب وتنشيط الذاكرة.